Это очередной проект, посвященный истории Горок, призванный рассказать об этом замечательном месте через призму личностей, проживавших здесь до эпохи Владимира Ильича: «Сегодня вновь встречает гостей дом Зинаиды Морозовой. Наша выставка – это попытка с ее помощью рассказать об интереснейшем времени в искусстве и в жизни страны», – сказала на открытии директор музея-заповедника Алиса Бирюкова».

куратор выставки Софья Багдасарова и директор музея Алиса Бирюкова
Экспозиция, размещенная во флигеле усадьбы, позволит посетителям музея, окунуться в усадебную жизнь Зинаиды Морозовой через различные произведения и вещи, передающие вкус и привычки хозяйки усадьбы: «Я очень рада, что мне дали возможность вернуть в эту усадьбу немножко женственности, потому что здесь всё очень изящно и красиво. И Зинаида Морозова, последняя предреволюционная владелица усадьбы, очень любила окружать себя прекрасными вещами – пальмами, розами, фарфором, золотом… и на этой выставке мы попытались показать такой волшебный мир, который иногда хочется унести с собою в сердце», – пояснила свою концепцию Софья.


К слову на выставке можно увидеть редкие экспонаты, которые ждали своего часа в фондах музея-заповедника «Горки Ленинские». Эти предметы когда-то радовали свою хозяйку и приносили Зинаиде Григорьевне радость и комфорт, например, керамические вазы в стиле модерн; тканевое панно в неорусском стиле, возможно авторства Марии Якунчиковой; кресла с тканными розами конца XIX века; подлинная бархатная штора с золотыми пчелами из зимнего сада. Безусловно, рассказ сопровождают редкие фотографии и документы, также извлеченные из архивов музея.

Мы рады, что нашу идею сделать проект, посвященный Зинаиде Морозовой, поддержало немало коллег из дружественных культурных институций. Поэтому в экспозиции можно увидеть полотна «Кувшинки» Елены Поленовой из музея-заповедника В.Д. Поленова, «Оранжерея» кисти Константина Юона из Ярославского художественного музея и «Гиацинты ночью» Михаила Шемякина из Музея русского импрессионизма. А также, на нашей выставке впервые можно увидеть собранную в единую сюиту серию из пяти графических работ Марии Якунчиковой «Смерть и цветы» – четыре из них прибыли из музея-заповедника В.Д. Поленова, одна – из частной коллекции Сергея Подстаницкого.

Стоит отметить, что слова «пальмы и розы» в названии выставки появились не случайно и отражают не только любовь Зинаиды Морозовой к цветочным орнаментам, но и безмерную страсть хозяйки усадьбы к цветоводству – в ее оранжереях росли не только розы и различные редкие растения, но даже пальмы, которые летом выносили на улицу, а зимой держали в доме. Поэтому музей решил продолжать традиции Зинаиды Григорьевны и в этом году, благодаря партнерам, в усадьбе появились пальмы и на парадном на парадном каре усадьбы Горки и розарий на лужайке перед главным домом.


Приглашаем всех в наш музей посетить выставку, прогуляться по парку, насладиться не только пальмами и розами, но и роскошными видами усадьбы, которую когда-то так любовно облагораживала Зинаида Морозова.
